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天王町 相鉄線で食べ物が好きで食材にまでこだわる男の食通ブログその名も食べログ2

こんにちは!

3度の飯より飯が好き、天王町の貴公子 

藤 一洋です!

 

はやくもMereveグループのブログも2周目となりました、いつもご購読ありがとうございます!

前回のシャケは白身魚というネタをスタッフが知らずにはやくもこのブログの必要性に疑問を持ってますが、読んでくれているであろうコアなファンの方々のために自分は書き続けます、今日もよろしくお願い致します!

早速いってみましょう、今回はこちら!

今や生活に欠かせない卵!

 

ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグ、さらには他の料理と合わせて使ったりと幅広い用途に使えるのも魅力的です!

 しかし、中には卵を嫌う方も!

その理由としましては

コレステロールが高い

サルモネラ菌が怖い

• 食べ過ぎは太りそう

など!

 しかし、実はそんなことないんです!

今回は卵の健康に必要な理由を紹介していきます!

卵とコレステロールの関係性

コレステロールが高いからといって、あまり卵を食べない方も数多くいるでしょう!

 昔の人が卵はコレステロールが高いから11個までだよ!

と言ってるのを聞いたことありませんか?

しかし!

現代ではそれが変わっていて、卵を食べてコレステロールが上がるというのは人間には関係ないんです!

この卵は11つまでというのは、戦後なにかと不足していた時代に中でも特に卵は貴重品とされていた時の名残!

そのため、卵は11つまでという迷信が生まれたみたいです!

 現代、卵を摂取しても、コレステロール値に影響しないどころか、細胞膜や脂肪の消化に必要な胆汁酸の生成を助けるなど絆創膏のような役割もしているという研究結果がわかってきています!

卵とサルモネラ菌の関係性

まずは、サルモネラ菌がどういうものかを理解しましょう!

サルモネラ菌は食中毒を引き起こす菌の1種。

 詳しくは

発育温度は10℃以上

特に20℃以上になると繁殖力がアップ

• 37℃までサルモネラ菌は繁殖するということ!

 サルモネラ菌の食中毒を起こすと、48時間以内に症状が発症します。

悪寒

嘔吐

下痢

• 39℃以上の発熱

といった症状が出ます!

免疫力の低い子供やお年寄りが感染すると重症化することも稀にあるようです!

 とはいえ、このサルモネラ菌の対策は簡単。

十分な加熱で死滅する!

ということ、普段料理で白身が固まったり黄身が固まったりするくらい熱すれば大体はOKのようです。

具体的な時間を知りたい方には

75℃1分間以上、または65℃5分間以上加熱するというのが目安!

さらに、元々スーパーなどで売っている卵は食品衛生法に基づき出荷前に消毒・殺菌されているのがほとんど!

このため、冷温で適切に管理をして賞味期限内に食べる分の卵はほぼサルモネラ菌の心配はないということです!

 次は卵の健康に良い理由を紹介していきます!

1、コリンがスゴい!!

コリンってなんだか知ってますか?

コリンの効果は主に脳に働きかけます!

どういった効果があるのかというと、脳や細胞膜の修復・構成を促進してくれる!

具体的に言うと、コリン単体だけではなくアセチルコリン!という神経伝達物質を生成することで上記の効果が得られます!

 逆に、アセチルコリンが不足してしまうと

学習能力の低下

記憶障害

これらの原因の一つに成り得るそうです!

 なので、卵を食べるということは

コリンを摂取  アセチルコリンが生成される  記憶力や脳の成長を促す!

しかも卵のコリンは食品の中で最も吸収されやすい特徴があります!

研究では、コリンとビタミンB12をあわせて摂取すると認知症の改善に効果があるということもわかっています!

ここで、オススメしたいのが妊婦さん・授乳婦さん!

というのも、アセチルコリンは体内や母乳を通じて赤ちゃんに送られてしまい、不足がちになるそうです!

なので、妊婦さんや産後間もないママは卵を積極的に摂取しましょう!

2、ビタミン・ミネラルなどの栄養のバランスが良い!

卵の栄養素としてビタミンだけでも

ビタミンA

ビタミンD

ビタミンE

ルテイン

ビタミンB12

ビタミンB6

ビタミンB2

が、バランスよく含まれています!

何を隠そう自分もマルチビタミンのサプリを摂取していました!

それだけではなく、他の栄養素でも

カルシウム

マグネシウム

リン

亜鉛

オメガ3脂肪酸

などのミネラルが含まれています。

特筆すべきはオメガ3脂肪酸!

なんと生活習慣病やダイエットにも欠かせないもので、実は自分もオメガ3のサプリも食事の補助として常用してました!

オメガ3脂肪酸の効果は

コレステロールを下げる

中性脂肪を下げる

高血圧予防

動脈硬化・心筋梗塞予防

などなど、数多くの効果があります!

3、骨・髪・爪を強くする!

卵には骨や髪や爪を強くする成分が多く含まれています!

「骨」に関しては

卵に含まれるカルシウムが役に立ってくれるのと、紫外線を浴びることで体内にビタミンDが生成されます!

また、爪、髪、骨、歯などもまとめて丈夫にした上、細胞を活性化させる働きや抗酸化作用を持っています!

 「髪・爪」に関しては

動物性のタンパク質や、ビタミンA、ビタミンH、鉄、上でも触れたビタミンDが活躍してくれます!

さらに、卵に含まれる亜鉛は現代人に不足しがちな要素!

亜鉛が不足すると、倦怠感や、疲れが取れない等の症状が出てしまうことも!

更に亜鉛には、爪や髪や皮膚の新陳代謝を促してくれる効果も期待できますよ!

4、目に良い!

意外ですが、卵は目にも良いんです!

疲れ目には生卵を飲むと良い!

という昔からの言葉もあるくらいです!

 自分は聞いたことなかっですが笑

実際のところ、卵は目にも良い物質がたくさん含まれています!

特に

ビタミンA

ビタミンB

ルテイン

これらが大きな役割を果たしてくれます!

 ビタミンAは目の角膜や周辺筋肉の生成に大きく関わっています!

ビタミンBは新陳代謝を活発にする役割があります!

目の疲労の原因の一つに、代謝が悪いというものがあります!

目の細胞は古いままだと疲労が蓄積しやすくなり疲れやすくなってしまうそうです。

そこに、ビタミンBが大きな効果を果たしてくれます!

 ルテインは最近注目を集めている成分です!

 ルテインは天然のサングラスとも呼ばれていて、青色光をカットしてくれる役割を果たします!

また、加齢によって起こりやすい白内障の発症率をさげてくれるようです!

卵のルテインの特徴は緑黄色野菜よりも体内への吸収率が高いこと!

5、ダイエットにも良い!

卵、実はダイエットにも良いんです!

最近ちまたでよく聞く言葉、そう!メタボ!

自分も片足突っ込んでるのでそりゃこんだけ調べます笑

どうゆうものかというと、中性脂肪が高く善玉コレステロールが少ない状態をさします!

卵に含まれるコリンはなんと中性脂肪の量を調節してくれます!

しかも、炭水化物がほぼ無いので内臓脂肪を増やすこともないんです!

 他には、卵を食べると少量なのにお腹がいっぱいになったことありませんか?

ゆで卵を食べると特にその感覚がわかると思います!

最近では研究が進み、朝卵を食べると日中お腹が空きにくくなることがわかっています!

さらに、元々卵自体は低カロリー食材!

朝卵を2つ食べたって、カロリーは控えめです!

 参考に、ゆで卵1つのカロリーは90キロカロリー

2つ食べてもご飯とおかずなどに比べて少ないのがわかりますね!

卵に含まれるオメガ3脂肪酸!

このオメガ3脂肪酸を摂取して運動をすると、なんと、脂肪の燃焼が促進されるという結果が出ています!

こうしたことから、卵はダイエットにも効果があるんですよ!

まとめ

いかがだったでしょうか?

卵が健康に良い理由!

自分も上記の写真たちのように毎日卵を食べるようにしています!

美味しくて、身体に良くて、手軽に食べられる卵!

ぜひこれから卵を取り入れた食事で健康を意識していきましょう!

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