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みーちゃん‘sキッチン!!~お菓子編~#サツマイモ#秋スイーツ#簡単料理#パパっとキッチン

こんにちは!
Mereve天王町店レセプションの山口美香です。

現在もバチェラー・ジャパンに夫婦ではまっており、シーズン3の最新エピソードの配信を今か今かと待っています。阿武隈川家的にはシーズン2のバチェラーがルックスも人としても全部素敵すぎて憧れておりますw

 

さて、今回は以前ホットペッパーのブログでもたまーに載せていたみーちゃん‘sキッチン!

一応主婦なので料理はやっていますが、、最近載せていなかったのと、先日新しく作ってみた物があるので
今回は載せちゃいまーす!!

◇餃子の皮で作るパリパリ♪スイートポテト◇
~簡単に作れるお菓子編~

みーちゃん‘sキッチンではお菓子はお初でございます。

◆◇  材料(スイートポテト12個分)◇◆
*さつまいも      ・・・250g
*水(さらす用、のり用)・・・適量
*無塩バター      ・・・10g
*砂糖         ・・・30g
*生クリーム      ・・・40ml
*餃子の皮                    ・・・24枚
*卵黄         ・・・1個
*黒ごま        ・・・適量

では早速いってみましょう!!☺

1.さつまいもを洗って、皮をむきます。

むいたら、小さく切ります。

2.水に10分間浸します。

本来、さつまいもはあく抜きの必要はありませんが、
さつまいもを料理に使う際は色の変色防止の為にあく抜きをした方が良いといわれているそうです。

ただし、あくは栄養豊富な為、水にさらし過ぎるとその栄養が逃げてしまうので、必要最低限にするのがおすすめです。

3.水からさつまいもを取り出し、耐熱容器に入れふんわりとサランラップを被せて、
電子レンジ600Wで6分間加熱します。

※ここからはさつま芋の写真ばかりになります。

4.加熱後レンジから取り出し、木べらでさつまいもを出来るだけ細かく潰していきます。

ラップを取った瞬間さつまいもの良い香りにつつまれます☺
※非常に熱いです!!火傷に注意!!

5.ある程度潰したら、無塩バター10g投入!

混ぜます。

6.続いて、砂糖30gも投入!!


7.その後は生クリーム40gを少しづつ入れながら更に混ぜていきます。


全部入れ終わったら、滑らかになるまでしっかり混ぜます。

8.混ざったら、500円玉くらいの丸を作って、餃子の皮の上に置きます。


餃子の皮の周りに水のりを1周つけます。

9.先ほどさつま芋を乗せた上からもう一枚餃子の皮を置いて挟み、皮の周りを合わせながらひだをおって包んでいきます。


中々可愛い感じに包めました!

10.卵1個を用意し、卵黄だけにします。
小さいハケがあれば、無ければそれに代わるスプーンで上をコーティングします。

11.卵黄を塗った上にお好みで黒ごまをトッピングしていきます。

こんな感じ!!

12.あとはオーブントースターで10〜15分程じっくり焼いていきます。

そして、、、

出来上がりー!!!

周りが少し焦げ気味ですが、、これくらいでもおっけー!!

周りはパリパリ、中はしっとり優しく甘いスイートポテトの完成です!
とっても美味しいです♪

今回は一切火を使っていません。

レンジとトースターがあれば簡単に作れます

秋のおやつに是非ご家庭でも!!

以上、

みーちゃん’sキッチンでしたぁー☆

Mereve(メリーヴ),Mereve.N(メリーブエヌ)
◇Mereve Reception◇ 山口 美香

Twitter:@Mereve_group
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